株式会社エムエイエス
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トッピクス

微粉末緑茶が健康に良いというのはご存じでしたか

株式会社エムエイエス

 

深むし微粉末緑茶

 

ペット飲料のお茶と天然茶葉とは味も香りも比較にならない 

■「深むし微粉末緑茶」はとても体に良いお茶で、香り、味ともに美味しく仕上げました。体に良い緑茶成分、カテキンが非常にたくさん含まれた茶葉を微粉末にいたしました。その体に良い緑茶成分をまるごと簡単に体に摂りいれることができます。

■お湯や水と混ぜるだけで簡単に作れ、急須も必要ないし茶殻も出ません。

■製造上の特徴は、一般的な煎茶の蒸し時間は30秒~40秒ですが、「深蒸し茶」はその倍の60秒~80秒ほど蒸します。更に長く蒸した(180秒前後)お茶を「特蒸し茶」といいます。蒸すことにより渋みが抑えられ、また葉が細かくなり、抽出すると濃い緑色でまろやかなコクがあるのが特長です。抽出しやすいので、水出しでいれるお茶としても向いています。

■お茶に含まれる栄養素の7080%は、お湯に溶けずに茶殻に残ってしまいます。煎茶と深むし茶に含まれる栄養素の違いはほとんどありませんが、深むし茶は茶葉が細かくなるため、通常は茶葉に残ってしまう食物繊維やβカロテン、ビタミンE、ミネラル(銅、亜鉛、マンガン)なども抽出されます。お茶の色が鮮やかな濃い緑色なのは、茶葉の微粒子が浮遊しているからです。「深むし微粉末緑茶」は飲まれるときは、ぜひ湯のみの底に溜まった茶葉も一緒に混ぜながらお飲みください。

 

茶道の抹茶の代用として練習用にご使用できます。

 


カテキンとは

普段、私達が何気なく飲んでいる、緑茶の渋み成分がカテキンの正体です。

科学的にカテキンは、フラボノイドといわれる物の一種です。

元々、緑茶は中国から漢方薬として日本に持ち込まれたのがカテキンの始まりで、古くからその薬効の高さは注目をされています。

現代人に必要なカテキンの効果をぜひ、知ってください。ここでは、代表的なカテキンの効果を、わかりやすく紹介しています。 現代人に必要な、さまざまな効能をぜひ、知ってください。

 

体脂肪を燃焼させ、ダイエットをサポート

カテキンは、体脂肪を燃焼させる効果が確認されています。体脂肪を燃焼させることで、腹部などについた余分な脂肪を減らし、ダイエットをサポートします。


体脂肪を減らすことは、生活習慣病の予防にもつながります。

カテキンがインフルエンザを予防します。


抗酸化作用で、若さを保つ

カテキンの強い抗酸化作用で、体内の酸化を防止します。

人体が酸化するという事は、すなわち老化する事であり、それを防止する事で若さを保つ効果があります。


カテキンが動脈硬化や高血圧を予防

善玉コレステロールを増加させ、悪玉コレステロールを減少させるなど、血中脂質を正常にします。このようなカテキンの働きで、血管の状態を良好に保つため、動脈硬化などのリスクが減少します。また、血圧を上昇させる酵素を抑えて血圧を下げる効果があり、高血圧の予防にもつながります。


糖尿病の予防

カテキンは、糖質を分解する酵素の働きを阻害し、血糖値上昇を抑える効果があります。


様々ながんの予防

カテキンは、強力な抗酸化力があるため、がんの発生を抑える効能があるという報告があります。


カテキンが虫歯や口臭の防止

カテキンは、抗菌効果も持っており、虫歯菌や口臭の原因となる菌を殺菌します。


こんな方には、カテキンが必要です

特に意識して摂取して欲しい方を、下に記載しておきます。


メタボリックシンドロームと診断された方

生活習慣病の方

血圧や血糖値が高い方

ストレスを感じている方

喫煙されている方

 

注意事項!

・サイト内の栄養素の効能等は、伝承による情報も含まれており、その内容を保証するものではありませんので、必ず信頼できる文献を再確認の上でご利用ください。

又、栄養素としてのカテキンの効能などを記述しており、サプリメント等の効果を保障するものでもありません。

・当サイトの内容によって生じたトラブル等については一切の責任は負えません。


 

 

「ナノコン」ってご存じですか

加工用素材

株式会社エムエイエス

 

ナノコン 4.0S商品説明書

 

ナノコンは、こんにゃく芋から抽出されるグルコマンナンという水溶性食物繊維を高濃度に含有させた水溶性液状こんにゃくです。独自的な特許技術によって製造されたナノコンは、グルコマンナンのゲル化力と膨張力を持っているため、水分・油分・固体・粉末などの多様な性質の食材料と容易く混合して使用することができます。主な特徴、使用例は以下の通りです。

                                               

優れた乳化力

ナノコンは水溶性液体状態でありながら、グルコマンナンのゲル化力を維持しているので、水分・油分・固体・粉末などのいかなる性質の食材料とも容易く混合できます。通常、水分は油分と混ざっても時間が経てば水分と油分が分離されるが、乳化力を持つナノコンを添加することによって、時間が経っても水分と油分が分離されないので、食品の味と形態が長く維持されます。また、油の代わりにナノコンを使うことによって、食品のカロリーを減らすこともできます。

 

製品の老化を抑制

グルコマンナンは水を吸収して維持しようとする保湿力が優れます。 このようなグルコマンナンを高濃度で含有したナノコンを、製品に適用させることによって、製品から水分が抜け出て発生する製品の老化現象(酸化・硬化・腐敗・退色など)を抑制することができます

 

味と製品価値の向上

ナノコンの保湿力によって食感がより一層向上されるし、ゲル化力と乳化力で他の食材料と良く混合できて、食材のそれぞれの味がまろやかに調和のとれた上品な味になります。また、鶏肉や豚肉などのような肉類の場合、ナノコンが肉の臭みを無くすマスキングの役割もするので、食品の価値が向上されます。

 

吸油が少ない

揚げ物の場合、時間が経つと材料の中に油が吸収されて、その形態と味が変質してしまうが、ナノコンを添加する場合は、材料の中の水分維持力が増加して材料間の決着力が強くなり、油の吸収を防いで余分な油が材料の中に入り込まないようにします。したがって、食品の味と形態が長く維持されるし、油の摂取量も減らすことができます。

 

製品への使用例

 

【タレ・ソース】

焼き肉のタレは素材への付きがよくなり、焼き色が綺麗に仕上がります。

漬けタレは味のしみこみが良くなり、保水効果により、焼き上がりが柔らかくなります。

【ドレッシング】

分離タイプは油との混ざりが継続するので容器の最後まで同じ味での使用ができます。

乳化タイプはよりなめらかな仕上がりになり、野菜等へ乗りが良くなります。

【半固形調味料】

経時変化による、液分の分離防止に効果があります。

【生麺・乾麺】

ゆであがり後の伸びの抑制と食感の改善に効果があります。茹で麺のくっつきが防止されます。

【小麦粉製品】

パスタ類は伸び、膨張が抑制されます。

パンは天然保湿剤、天然乳化剤の役割をはたしもちもちとした食感になります。バターと乳クリームを大幅にカットしても風味と食感が向上いたします。

ドーナツは外側がカリカリとしながら、油っぽくなく、しっとりした商品が作れます。 揚げた後、時間が経っても余分な油がドーナツの中にしみ込まないです。

【小麦粉の皮】

饅頭は皮の練りに入れることで、ソフトでふっくらとした食感が持続します。冷凍耐性が向上し、冷凍保存による食感の劣化を防ぎます。レンジ耐性が向上し、再加熱後も出来立てに近い食感が得られます。具に添加するとジューシー感が増します。

ギョウザは皮の合わせ目が硬くならず、ソフトでほどよいモチモチ感のある食感になります。冷めても焼きたてに近い食感を維持します。焼き色が向上します。冷凍耐性が増して冷凍保存による食感の劣化を防ぎます。

ピザ生地に使用することで焼き上がりが外は硬く、中はもちもちに焼き上がります。

【水産練製品】

かまぼこは硬くならず歩留まりが向上いたします。

揚げ物は油の吸い込みが少なくなり冷凍保存が可能となります。

【キムチ】

増粘剤との併用で、調味液がよりなめらかになり、製品への付着力が増します。

冷凍しても食感がたもてます。解凍後の離水が減少いたします。

 

造会社  蒟蒻屋本舗株式会社 365-0059 埼玉県鴻巣市糠田2858

 製造特許取得済

 

具体的な用法・応用例等、詳しいことは弊社に問い合わせ下さい。

TEL : 042-587-8873    担当者:多田

腎臓病を進行させないために、毎日の食事できおつけること(塩分の摂りすぎに注意しましょう)

慢性腎臓病(CKD)患者さんが毎日の食事で注意すべきことは、病気の進行度や性別、年齢、生活状況によって違います。かかりつけの病院に相談して医師や栄養士のアドバイスを受け、進行度にあった食事をこころがけましょう。


CKDの進行度にあった食事療法のポイント


CKDステージ G1G2

この時期に必要なことは、他の生活習慣病(高血圧・糖尿病・高脂血症)に対する注意と共通しています。

塩分の摂りすぎに注意しましょう。食塩摂取量の基本は、3g/日以上6g/日未満 です。

バランスよく、適量を食べ、肥満に気をつけましょう。
エネルギー必要量の目安は2535kcal/kg標準体重/ です。

たんぱく質は過剰な摂取をしないように気をつけましょう。
1.3g/kg
標準体重/日を超えない ことがひとつの目安です。


CKDステージ G3G5

腎臓の機能が低下してきているので、腎臓をいたわるための食事が必要です。


たんぱく質の制限

たんぱく質は、体を作るもとになる大事な栄養素ですが、腎臓に負担がかかる燃えかすがでるので、必要以上に摂らないように制限する必要があります。
各ステージの目安は「表:CKDステージによる食事療法基準」を参考にしてください。


塩分の制限

塩分を摂り過ぎると体に水分がたまり、血圧が上がったりむくみが出たりします。

高血圧になると腎臓に負担がかかりますので、塩分の摂取を制限する必要があります。
食塩摂取量の目安は3g/日以上6g/日未満です。


カリウムの制限

ステージにあわせて、摂取を制限する必要があります。
制限の目安は、ステージG3bでは2,000mg/日以下、G4G5では1,500mg/日以下ですが、服用している薬や症状などで変わってくる場合がありますので、医師や栄養士のアドバイスを受けるようにしましょう。

 

十分なエネルギーの補給

エネルギー不足の状態では、栄養状態が不良になったり、体のたんぱく質がエネルギーとして使われ、腎臓に有害な燃えかすが増えてしまいます。
エネルギー必要量の目安は2535kcal/kg標準体重/日です。

 

リン・水分の制限

症状にあわせて、摂取を制限する必要があります。

 

腎臓病の人のために低たんぱくの特殊食品があります。これらを上手に活用するのが長続きのコツです。
腎臓の機能が低下するにつれ、より厳しく食事を管理する必要があります。また、糖尿病の患者さんは血糖管理のため、エネルギー制限が加わります。食事内容は自己流で判断せずに、医師や栄養士の指導を受けて決めるようにしましょう。
   

 

表:CKDステージによる食事療法基準 

 

ステージ
GFR

エネルギー
kcal/kgBW/日)

たんぱく質
g/kgBW/日)

食塩
g/日)

カリウム
mg/日)

ステージ1
GFR90

2535

過剰な摂取をしない

3 6

制限なし

ステージ2
GFR 6089

過剰な摂取をしない

制限なし

ステージ3a
GFR 4559

0.81.0

制限なし

ステージ3b
GFR 3044

0.60.8

2,000

ステージ4
GFR 1529

0.60.8

1,500

ステージ5
GFR15
5D
(透析療法中)

0.60.8

1,500

かかりつけの病院などにご相談ください。

 

注)エネルギーや栄養素は、適正な量を設定するために、合併する疾患(糖尿病、肥満など)のガイドラインなどを参照して病態に応じて調整する。性別、年齢、身体活動度などにより異なる。

 

注)体重は基本的に標準体重(BMI=22)を用いる。

 

注)BWbody weight(標準体重)

「慢性腎臓病に対する食事療法基準2014年版 1 日本腎臓学会編/東京医学社」より引用

 

  

株式会社エムエイエスは香辛料および香辛料関連の飼料販売や、レトルト食品、添加物不使用の商品開発を行っております。

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